Песнь Вторая. Просьба Хродгейра

Песнь Вторая. Просьба Хродгейра
О, Один! Ты есть справедливость!
Мудрейший из сонма богов!
Оказана смертному милость,
Сразившему сотни врагов,
 
Восстать средь ушедших героев,
Которых с младенчества знал,
Хранителей древних устоев,
Что мне мой отец передал.
 
При жизни сражался бесстрашно,
Навстречу бросаясь врагам,
И в смерти не буду вальяжно
По праздным шататься пирам.
 
Я воин, покой мне не ведом.
Стал братом мне острый топор,
Что вражеской крови отведав,
Отвагой наполнил мой взор!
 
Так знай же, Владыка бессмертный,
Что дал я при жизни обет:
Сразить колдуна непременно —
Причину печалей и бед!
 
Он был для меня другом верным,
Но темные тайны познав,
Насытившись черною скверной,
Явил свой испорченный нрав.
 
Прошелся огнем беспощадным
По землям норманнским колдун,
Подняв мертвецов кровожадных
Призывом магических рун.
 
Неужто всевидящий Хугин
Об этом тебе не сказал?
И ворон, всезнающий Мунин,
Об этой беде умолчал?
 
Позволь же мне, Один, вернуться,
Чтоб месть справедливо свершить,
Позволь до врага дотянуться
И зло на земле прекратить!