Сломается

Я смотрю: из порта корабли
Отправляются в плаванье.
Улыбаюсь, машу им рукой,
Сохраняя молчание.
 
Где-то там, за моею спиной
Дым над крышами стелется.
Я туда не вернусь, хоть сейчас
В это слабо мне верится.
 
Оглянуться хотя бы на миг
Без обиды, без жалобы.
Не найти мне свой дом на земле –
Не найти и на палубе.
 
Я стою: на пустом берегу
Волны плещут размеренно.
Неужели судьба решена
И часы уже сверены?
 
В этих чайках и в голосе их
Неприкрыто отчаянье.
И хранят они память о том,
Что забыто нечаянно.
 
Тихий берег, заброшенный край,
Все с тебя начинается.
Но я так же на месте стою.
И куда же направиться?
 
Все дороги размыты мои.
Проложить бы их заново.
Но пойду – и какой-нибудь зверь
Разорвет меня заживо.
 
Тишина над моей головой
Мне приносит прозрение,
Что давно все открыты пути,
Только нет приглашения.
 
Замираю. Вон там, вдалеке
Волны плещут по-прежнему.
И смотрю я в немые глаза
Ветру летнему, свежему.
 
Понимать, что с твоею душой
Кто-то жутко играется –
Как от белого хрупкого льда
Ждать, когда же сломается.