Смятение и разочарование или танго втроём.

Смятение и разочарование или танго втроём.
 
Жил-был один мужик, как говорят без бабы,
Един как перст, но вдруг Уверенность зашла,
Лапша вкусна, но кабы, кабы, кабы…
У мужика анчоусов гурманка не нашла.
Дурманит голову всё болтовнёй пустою,
И сплетни старые откуда-то достал,
 
Добавил анекдотов про «пардон» застою,
Лихое вскользь словцо о русичах сказал.
«Я – говорит она – к тебе зашла по делу -
 
С тобою честно буду прямо говорить:
Вселить в душе твоей надежду не для телу,
И увлечением ум твой воодушевить.
Но ты Уверенность не приобнял душою,
Отверг стремления к открывшимся мечтам,
Крутил пустые мысли, пустомеля, головою,
 
А цель даётся в руки только по трудам.
 
Не думай, что остался одинокий -
Единственный чудак на всей большой земле.
Бредёт к тебе сейчас для бурных демагогий
Одно Смятение, ей потчевай желе…»
 
Дверь тихо скрипнула, растаяла Задора,
Легонько окатило тело сквозняком.
«Я вот пришла. Не звал меня. Да, я без уговора.
 
О, имечко? Изволь: Смятенье – будь знаком.
Разочарование, входи. Он обалденный:
Лицо встревожено, испуганы глаза.
Он, кажется, не ждал? Сюрприз обыкновенный:
Везде мы ходим вместе, нам поврозь нельзя.
 
Иди, обнимемся; смущайся да тревожься,
 
О, том вообще забудь, что был когда-то смел.
Реально наслаждаясь без усилий оторвёшься,
Лелея страх в душе, получишь крах в удел.
Иди ко мне, станцуем вместе – польза в минус,
Целебный танец не исполненной мечты -
 
Веди меня быстрей, я паинькой прикинусь…
 
Огня в глазах не видно, да они пусты!
Скажу, красавчик – мужичонка, не стесняйся,
Одни мы без Гармонии станцуемся втроём -
За мисс Разуверение вразвалочку старайся
Нетвёрдо так пристроиться кулём.
Азарт какой?! Расслабься потихоньку,
Нет чувства боли, угнетения, нужды.
И всё бесчувственно без пота, так легонько,
Испробуем бессовестно страстишки. Не нужны
 
Свечения чувств любви, томления греховны.
Влечения души - патриархальный вздор.
От нас научишься падению, пределы ведь условны,
Естественный полёт лишь вниз, не спорь».
И сеяло Смятенье в душу нерадивость,
 
Цветок в горшке на подоконнике завял,
Ершистый дух в уме, отбросивший сметливость
Ленивым обухом в сомненье оплывал.
И вот однажды днём, когда «поганки» спали,
 
Уверенность мужик, очнувшись, возвратил…
Развил талант большой, характер твёрже стали,
А тем распутным в дом входить он строго запретил!
 
12.2018-01.2019