Последний адрес

Посвящаю моему деду Леонарду и его семье!
И всем безвинно пострадавшим!
Поднимали тогда их ночами,
отрывали от жён и детей.
И ещё не остыли постели,
ну, а приговор был уж готов.
Увозили в таёжные дали
там, где золото, гнус и руда.
Хлеба даром не ели - лес валили,
строили рудники... и города.
Без вины виноватые-по доносам
соседей, "коллег и друзей."
Отдувались там адской работой,
не минуя и страшных смертей.
Все ушли уж, обиды не помня.
(Реабилитация их оправдала),
А наградою Память им стала,
камни-памятники, просто кресты,
да брутальная в мраке Стена.
А вот, мемориальные доски : -
- "Адрес последний,"
к их домам, крепить - не моги!
Видно званьем не вышли -
- не маннергеймы они и колчаки.
Но мы помним по фото их лики
и в сердцах наших нету злобы,
и на митинги тоже не ходим -
- властвуют там крикуны.
Не нужны им, ушедшим, проклятья
- их гонителям и карателям.
Совесть тех (у кого она есть)
будет мучить их вечно и жечь-
- за поганую, мерзкую жизнь.
Не нужны им и с пафосом речи -
- и без них всё вернется на круги своя.
 
Настрадавшись, их невинные души
просят нас поминать их сердечно,
и с любовью, негромко.
В несуетной священной тиши.
 
12. 12. 2018 г.