Косы Вероники

Весной бурлящей или жарким летом,
Когда на небо не спешит луна,
Закат почти встречается с рассветом,
У берега застыла тишина -
 
Неярко, среди полного молчанья,
Не привлекая любопытный взгляд,
Нас Косы Вероники* на свиданье
С красивою легендою манят.
 
Царь Птолемей** был молодым, горячим -
Решил он отомстить за смерть сестры,
Не мог он поступить никак иначе -
Хоть слёз были полны глаза жены.
 
Красой волос гордилась Вероника***,
Об этом по Египту шла молва:
- Коль милый мой вернётся с поля битвы,
Я волосы бы в жертву принесла.
 
С победой яркой царь домой явился,
И женщина в храм косы отнесла.
Наутро дар, как будто испарился,
То жертву Афродита****  приняла.
 
С тех пор над нами, в знак любви великой,
Что силы придавала и вела,
Горит созвездье - Косы Вероники,
В честь верности, надежды и тепла.
 
   *.   *.   *.   12.12.2018 г.
Косы Вероники* - созвездие сев.полуш. неба;
Птолемей** - царь Египта (240 г. до н.э.);
Вероника*** - жена Птолемея;
Афродита**** - богиня красоты.