Демодок об Одиссее

Сей муж,любимое дитя Афины,
С Ахиллом мощным спорил за столом,
Прибит он к нам волной,и праздничным вином
Наслаждается вдали от Телемака и любимой.
Что плачешь,странник?Или Посейдона
Удел тебе не сладок и не мил.
Я ту же деву,что и ты любил,
Отброшен был,но Купидона
Я власти не нарушил,и Калипсо
Не властна надо мной,я слёзы лил,
Когда среди построек я бродил,
Но видел лишь одно изображение, - из гипса.
Теперь же светлая Итака не спеша
Плывёт,как и плыла в твоё отсутствие,
К чему прошло так много случаев,
Если в пространстве ты не стоишь ни гроша?
Вернись к семье,которая тебя
Уже давно среди песков похоронила,
И горе их давно поработило,
Тяжелыми воротами гремя,
Навеки путь домой тебе закрыло.
Неузнан ты придёшь в свой дом родной,
И Телемак,и всё там по-другому,
Твоя жена готова послужить любому,
Лишь бы забыться и не слышать голос твой,
Взывающий как будто из могилы,
Которая,по площади,пространства,
Наверно,занимает больше виллы,
Но если прикоснусь - то вмиг убранство
Сойдет на нет,
И яркий свет
Любимого тобою чужестранца
Вдруг осенит тебя,
И свыше проводимый,
Оазиса достигнешь,где друзья,
Жена,твой Телемак,не различимы
В потоках ручейка,но если сон
Окажется реальностью,тогда
Не будь упрям,достигни смело дна,
Из бросивших тебя воздвигни трон.