Приход зимы

Приход зимы
Темный свод в алмазной крошке величаво молчалив.
В темно-синей в звездах плошке, одинок и сиротлив,
Притаился ясный месяц. Борода до самой крыши.
Одним рогом книзу свесясь, он разглядывал домишки.
За макушки трогал ели. Как пушисты их наряды!
Пели звонкие метели залихвастки серенады -
И стоят в молочных шалях раскрасавицы лесные.
Бродит сила колдовская. Окна снова расписные.
Затрещал мороз колючий. Зазвенел январский воздух.
 
Ай да смелый малый, кучер! Еще малость – тронет звезды.
Кони резвы, сани быстры. Мчится тройка с бубенцами.
И блестит снежок пушистый…
А в санях -
Зима с дарами…
 
Сундуки у ног большие с чудесами, с дивом дивным.
В них метели голубые с тихим стоном лебединым.
Голосистые бураны, и у зеркала подруга –
Распустила косы вьюга, и завыла, как белуга.
В них хрусталь заснувших речек, серебро для пышных елей,
Белый дым из теплых печек…
 
Вы, желали?
Вы, хотели?
 
Мчится Зимушка в упряжке, ворожит над каждым домом.
Доставай большие чашки. Встретят гостью чай с лимоном,
Хороводы, песни, пляски. Нипочем мороз трескучий.
Эх, хватай скорей салазки, и под гору, с самой кручи…
 
Кружит снег. Ларцы все настежь. Разлетелись, будто птицы,
Чудеса. Мир им подвластен, стоит Зимушке явиться….