Прагматизм

Я лишен был прагматизма
Весь на нет,
Ведь я рос при социализме
Много лет.
И билет до коммунизма
Я хранил
Комсомольский:
Как я верил,
Так и жил.
Ну а мир своей дорогой
Шел, как мог,
Не сказал бы, что шёл к Богу,
(Был ли Бог?).
Мир стремился к процветанью,
Ждал утех,
Мир искал не состраданья,
А успех.
Прагматичность неизбежна
Иногда,
Если в цели
Есть погрешность
Хоть одна -
Накопить побольше денег,
(Бедность - враг),
Сторониться всех несчастных и бродяг.
Жить успешно, гонорово,
Что есть сил,
Чем ещё прельщён фартово
Этот мир?
Прагматизм всем миром правит,
Что не так?
Ты прагматик? - вопрос ставит, -
Иль дурак?