Сажайте правильно, о, господа!

Сажайте правильно, о, господа!
***
Я обращаюсь к тем, кому не безразлично –
Вокруг - пустыни иль сады, леса и парки?
Задумайтесь, потомкам - что оставим лично?
Природы красоту? Дизайн и огарки*?
 
Коль посадил ты саженец – одно лишь древо.
А злого лесоруба уличил – так сотни!
Не дал ты чуду в золоте уйти «налево» …
Коль умирают дерева – и совесть сохнет!
 
Нам больно созерцать, когда чиновник хитрый,
Иль глупый - росчерком пера сметает рощи!
Остановив его – мы сохраним палитру
Планеты всей да и – зверьё, так, между прочим…
 
И слушая кукушку под столетним дубом,
Ты – созерцай! Иль всё читай лишь в мемуарах…
Сажайте правильно, о, господа! Ведь глупо
«Рубить» нам кислород, и задыхаться в гари.
==========================================
Огарок* - 1. остаток недогоревшей свечи. 2. спец. не до конца сгоревший остаток чего-либо. 3. так в технике называются остатки (побочные продукты, иногда отбросы), получающиеся в некоторых химических производствах от операций.