Тебе - последнее

На второй день нового года
Я закрыла дверь в прежнюю жизнь –
Дверь в прошлое, которым я жила одиннадцать месяцев.
Месяцев, полных событий, слов и чувств,
Полных подлинной жизни вместо многолетнего существования.
Я оказалась не у дел в этой жизни:
Ничем не примечательная,
Не привлекательная,
Не желанная,
Не любимая,
Удостоенная единственным комплиментом
Нескольких единодушных в своем мнении обо мне мужчин –
«умная женщина».
В этот раз я безропотно согласилась с твоим решением
Порвать со всем пережитым за минувшие месяцы.
У меня нет права
И больше не осталось сил
Останавливать тебя в твоем желании
Остаться один на один с самим собой
И своей непоправимой бедой.
Умная женщина отчетливо понимает,
Насколько она бесправна и бессильна сейчас.
Я больше не смею позвать тебя назад, в мою жизнь,
Не смею просить остаться в ней.
Я больше не могу видеть себя твоими и своими собственными глазами
Жалкой попрошайкой,
Ожидающей твоего снисхождения
На какой-то самый незначительный знак внимания мне.
Что же осталось мне?
Учиться быть одной.
Впервые за столько месяцев без тебя.
Снова одной,
Как много лет подряд до твоего появления в моей жизни.