Без причины

Я сидел без причины в такси.
И размытыми виделись лица:
Мы неслись мимо. Мимо неслись
магазины, кафе и больница.

Я сидел на диване в такси,
и мне окна сливались друг с другом;
девять серых полосок неслись.
Мы неслись мимо. Ехали кругом.

Этот город – большой коридор –
мчали мы без причин по травмпункту,
где фонарь лихачам дал отпор
и хромал косо дождь на все ступни.

Это словно увидеть шедевр,
но забыть навсегда его имя –
без причины поехать к тебе:
мне казалась неважной причина.

Что за дверью не ждёшь ты звонка
и не мне свой оставила ужин,
и не имя моё с языка
твоего в твоих комнатах кружит,

и не нужное то, что неслись,
брызгом луж умывая всем лица,
по дорогам с таксистом в такси
городским мы, как по больнице, –

понимал. Перелом – у подъезда.
Расплатившись, я встал у дверей.
Будут руки влажны от приезда
без причины. Без очередей

я зайду, и мы сядем за стол,
и малиновый джем – на печенье.
Где отсутствие чувств будет боль,
Осознание – будет леченьем.

(24.04.2015)