Про Крота и Кота.

Про Крота и  Кота.
Из сборника «Гишторыи деда Олега».
 
Мне пожаловался Кот,
что в саду завёлся Крот.
Поселился в нём без спроса,
от него всем нету сноса.
Понарыл холмов, траншей.
Выгнал за забор мышей.
– Дед, гони его взашей !
 
Обнадёжил я Кота,
что поймаем мы Крота,
и устроим над ним суд,
за весь вред нанёс что тут.
Чтобы дал он нам ответ –
почему приносит вред.
– Прокурором будешь, дед !
Возвопил довольный Кот,
и пошёл искать – где Крот.
 
Воробьи, вместе с Котом,
ведут охоту за Кротом.
На деревьях все сидят –
озирают сверху сад,
чтобы сразу звать Кота,
как увидят вдруг Крота.
 
Час проходит,
и другой…
Пользы нету никакой.
Ноет огорчённо Кот –
закопался где-то Крот.
– Ты придумай что-то, дед,
чтоб попался садовред !
 
В сад пошёл, нашёл нору.
И в неё – как заору:
– Выходи, зловредный Крот!
Не укусит тебя Кот,
разберёмся мы с тобой –
кто в саду ты есть такой.
Может ты какой бандит,
хоть и миленький на вид !
А может ты полезен нам –
расскажи об этом сам.
 
Воробьи притихли, Кот…
Ждут – появится ли Крот…
 
А Крот пищит:
– Вот фигу вам !
С вами Кот-кипцюра там !
Он кусачий и грызучий –
я в норе побуду лучше.
На вопросы я отвечу,
а орать мне в нору неча !
 
– Ты зачем изрыл весь сад ? –
воробьи и Кот вопят.
 
– Дед, скажи им – чтоб молчок.
Кот твой – вовсе дурачок.
Я – подземный садовод.
Рою под землёй не ход,
а дождям водопровод.
Саду без воды – кранты !
Вот для этого Кроты.
 
– Ладно, говорю Кроту, –
запрещаю я Коту,
на тебя вести охоту,
и – благодарность,
за работу.
Крот ответил, что он рад,
и уполз –
водопроводить сад.
*+*
Летом, под яблоней, в Коссово.