НЕСКАЗУЕМОЕ
(басня трезвого агностика)
Талант у паперти сидит,
Торгуя семечками истины в кульках,
Однажды батюшка ему и говорит:
«Нет, видно, мудрости в твоих стихах!
Мы продаем с тобою понемногу
Слова про жизнь души и веру в бога,
Косноязычен я при этом иногда,
Но это, брат, такая ерунда!..
Не вижу смысла я в пустом искусстве слога –
Голодных чудаков на свете много!»
Вздохнул поэт и тихо отвечает,
Что, дескать, жить привык своим умом
И сказанное тоже понимает,
Но думает и пишет о другом.
«О чем же?» – произнес святой отец,
Насыпав семечки себе в большой карман.
«Все наши мудрости, – сказал талант, – обман,
Важнее действие и чувственный конец,
В котором обретает черт венец,
Слагая Библию в стихах или Коран».
Священник плюнул и задумчиво ушел,
Перекрестившись, по земной дороге,
Как Иисуса праведный осел,
Везущий на себе живого бога.
11 декабря 2018 г.