По линейке не попишешь

По линейке не попишешь,
По указу не споёшь.
Только ночью вольно дышишь,                            
   Только вечером живёшь.
По глазам читают мысли,
По рукам – твои дела,
По бумагам – где крестили,
   По следам – куда ушла.
Суетливо только там,
Где народу очень много.
Одиноко в тех местах,
  Где трактуют однобоко.
Рано утром позабудут,
Поздно ночью бросят в грязь.
Заблюют  мечты словами,
    Разукрасят тело в масть.
Приголубят – прикарманят,      
Приласкают – убедят.
Сказку дикую расскажут
И бояться запретят.
1996