Раннее утро в городе

Наверное, все города ранним утром похожи.
Пустынные улицы, тихие сонные парки,
Дома без подсветки, как братья с различием в коже,
При первых лучах обнажают свои недостатки.
Машин малочисленных редкие песни моторов,
Как струны гитары — звучат в своём диапазоне:
Вот едет «Солярис», мурлычет, совсем ещё новый,
А там БМВ задыхается в клапанном звоне.
Ещё светофоры мигают желтеющим оком,
Две чайки парят над проспектом, печально ругаясь,
И ропщут, беснуясь на стены, суровые волны
На то, что вот-вот их разрежут речные трамваи.
Туман отступает, теснясь среди узких проулков,
Ластясь у площадок бездомным пушистым котенком.
Так медленно город обнимает свинцовое утро,
Сигналом трамвайным об этом поведав нам звонко.