Сентябрь '57й

Я помню тихий мертвый взгляд,
Той женщины больной.
Она тихонечко открыло то окно,
И села на кровать передо мной.
 
Сказала мне, мол сын мой все еще живой,
И протянула мне газету
С кривою надписью:
"Сентябрь, '57й".
 
В её глазах горел костёр большой,
А руки, онемевшие от жизни под землей,
Сжимали ту газету крепко,
Указывая мне на старую пометку.
 
Четвертая страница, строчка сверху:
"Нью Йорк, несчастный случай, а остальное без ответа".
Как странно, мне казалось это:
"Авария... , а более и информации там нет".
 
"Найди его!
Скажи, что все не так.
Убийство было там,
А не газетный факт."
 
Она легла со мною рядом,
Коснулась меня тонкою рукой.
Как будто отдавала некую награду
За просьбу данной мне Иной.
 
И чувство темного мороза
Я не забуду никогда.
К чему мне редкая награда,
Ведь смерти заглянула я в глаза.
 
Я помню тихий мертвый взгляд,
Той женщины больной.
Она в руке сжимала ложный
"Сентябрь, '57й".