Попутчик

Он каждый день встает с рассветом.
Ложится спать уже в ночи.
Чтобы продлить хотяб на сутки.
Дыхание своей жены.
 
Полгода свет она не видит,
Полгода мир не сознает.
Переживаньями за сына.
Война его вдруг заберет.
 
Ему из дома позвонили.
Ей стало хуже, он в пути.
Везет в подарок ей картину.
А у самого щемит в груди.
 
Чтоб день продлить двух пенсий мало.
Поэтому он далеко.
Хотя так хочется быть рядом.
О, как же это нелегко.
 
Вставать, идти и унижаться.
Чтоб в электричках продавать.
В своей стране чужим считаться.
В чужой дни пребывания считать.
 
Потом держать ответ пред властью.
- Пункт назначения? Когда
У нас решили задержаться?
А он в ответ: «Да вот, жена…
Ей очень плохо».
- Извините, но Ваше личное
Оставьте  для себя, а нам пора.
 
Я вскоре вышел. Он уехал…
Навстречу завтрашнему дню.
Что ждет его в не мире этом?
Дай Бог спасения ему.