Млечный путь (легенда)

Млечный путь (легенда)
Млечный путь с богами связан,
Есть легенды, целый ряд,
Древнегреческие мифы
Так об этом говорят:
Мать богов – богиня Гера
Сладко спит в тени кустов
Средь цветов магнолий белых,
Словно созданных для снов.
К спящей Гере незаметно
Очень тихо подошли
И младенца положили
С нею рядом у груди.
Грудь найдя, ребенок малый
Жадно стал её сосать.
Так отец его задумал,
Чтоб ребенку сильным стать.
Гера, чувствуя младенца,
Поняла, кто он такой:
Это – плод от связи Зевса
И красавицы земной!
Отняла грудь у младенца,
Оттолкнув его слегка.
В тот же миг попали в небо
Её струи молока.
То – легенда, быль иль небыль,
Но она живет века,
Так и разлилась по небу
Та молочная река.
Вся она сияньем звездным
Проявилась – в этом суть!
И галактику назвали не случайно –
«Млечный путь».
А ребенок тот, вкусивший
От богини молока,
Был Геракл – герой Эллады,
Он прославлен на века.
Яркой светлою рекою,
Величав и молчалив,
«Млечный путь» сияет в небе,
Он – прекрасен, он красив!
Опоясал он всю Землю,
Миллиарды лет он рос,
И сейчас в его составе
Сотни миллиардов звезд.
То – Галактика родная,
Наша звездная семья,
Мама солнечной системы,
Где живем и ты, и я.
 
07. 12. 2018