Озарение (увы, редкое)

Иссякли образы и снова,
в себе пытаюсь их сыскать.
Наверно это всем знакомо,
кто в рифму пробует писать.
---
Мой нерв натружено гудит,
как тетива стрельца из лука
и голос чей-то говорит:
---
«Бессильна тут твоя наука.
Что ищешь ты в своем уме?
К чему ты хочешь подобраться?
Как, светлый образ в сизой мгле,
тобою может отыскаться?
Он связан с небом или ты,
его родишь вдруг не нарочно
и мысль неясную свою,
в нём выразишь предельно точно».
---
И неожиданно, во тьме,
вдруг яркий образ возникает.
В моем мозгу он, как во сне,
строкою лёгкой расцветает.
---
И ты стоишь перед стихом,
глядишь открытыми очами,
на слово мудрое его
и пожимаешь лишь плечами…
***