Melina ( Бродяга)

Аудиозапись

( Прослушивать желательно через наушники)
 
 
Этот случай со мной случился
Лет, наверное, пять назад.
Не забыть - он сто раз мне снился,
Тот бродяга, вокзал, листопад...
 
...Старый, грязный, хромой бродяга
У вокзала просил на хлеб.
Под осенним дождём бедняга
"Помогите," - просил,-"я слеп".
 
Дождь хлестал по лицу нещадно,
По спине, по плечам- наугад.
И ловил его капли жадно
Тот, кто даже копейкам рад.
 
От дождя и осенней прохлады
Мчатся люди большими шагами,
Бедолагу слепого в шляпе
Как не видят - закрылись зонтами.
 
Под зонтом ярко-красным я тоже
Быстро мимо бегу по лужам.
Сто рублей есть в кармане. Может
Их отдать? Вихрем мысли кружат
 
Он пропьёт их. А если правда
Купит чаю и хлеба булку?
И не будет голодным завтра,
Если кину купюру в сумку?
 
 
Мысли мечутся. Я невольно
Представляю бутылку с водкой.
Вот наивная! Всё, довольно!
Он пропьёт! Не расстанусь с соткой!
 
Глядя в душу пустыми глазами,
Он спросил:" Что, решить не можешь?
Так иди , шевели ногами!
Я же чувствую, ты не поможешь!"
Я же чувствую ты не поможешь.
 
Я ушла. Только эта сотка
Словно руку мне жгла в кармане.
И, расплакавшись как идиотка,
Обо всём рассказала маме.
 
Хлеб, консервы, бутылка сока,
Тёплый свитер, картошка, сало...
И по лужам вдвоём - вот морока!
Через час мы спешим к вокзалу.
 
 
 
Та же площадь, всё те же лужи,
А бродяги простыл уж след.
И на сердце - дыхание стужи.
Ведь могла же помочь, так нет...
Та же площадь, всё те же лужи
А бродяги простыл уж след.
И на сердце - дыхание стужи.
Ведь могла же помочь
Ведь могла же помочь... Так нет...
 
 
Дождь закончился. Дворник старый
Подметает асфальт метлой.
На вопрос наш - лишь взгляд усталый.
" Здесь? Бродяга?" - махнёт головой.
 
Как в осеннем дожде растворился,
Не вернуть мне тот день назад.
Не забыть - он сто раз мне снился,
Тот бродяга, вокзал, листопад.
 
 
ЧитаетSVN