Баллада об одиночестве

Видно, ты научилась с годами
             ответной жестокости,
И единственно правым 
             всё реже мне быть получается… 
Ты хотела когда-то высокого
             неба лазурного, – 
Молода и свежа, 
                   с голубыми глазами красавица!


Улыбалась ты смело, 
             и гордо не слушались волосы,
Цвета сочной соломы 
             и с запахом северной ягоды!
Я тебя целовал 
             на перине лебяжьего тополя
И поверил, что мне 
                    суждена провидением явно ты!


И кричал о любви, 
             и в ответ получал губы влажные,
И всерьёз удивлялся, 
             когда ты от радости плакала…
А медовое солнце 
             садилось за линией запада,
Предвещая закат твоей радости
                        медленно, знаково!..


Далеко горизонты скрывали 
             холодную будущность,
За туманы росистые 
             мы заглянуть и не думали:
Мы лежали под звёздами ночью, 
             и пахло шиповником!
И скрывались от зависти 
                    за васильковыми дюнами!


Ты любила меня 
             так, как любят все чистые женщины,
И снимала мне боль головную 
             своими ладонями!.. 
Но однажды взглянула ты робко, 
             глазами печальными,
И внезапно два взгляда друг друга, 
                     потухшие, поняли... 

*  *  *

Я тебя обучил в совершенстве 
             ответной жестокости,
Злому взгляду, усмешке – и слову, 
             живое крушащему…
И теперь я стою перед дверью 
             в наш домик заброшенный
И, обратно ступив, прочь иду 
             по проспекту шумящему…