Ты

О, какая ты дикая! Свежая!
Как степной, васильковый ветер!
Вот гляжу на тебя: “Где же, где же я?
Чья ты дочь – ОсирИса ли? Сета ль?”.

Только звездное небо в твоих глазах,
И разрез их, данный Ираком!
Губы жгут, как бивак в кочевых песках,  
И влекут героиновым маком.

Две пещеры, два тайных ущелия – 
Гнутся дымчатой коброй брови;
Муза рун и гортанного пения, 
Ты верна, ты верна зову крови.

Исполняя волхвов завещание,
Усмирит пламя жар, звон копий, 
Ледников исполинское таяние
Твой воинственный стан антилопий. 

Твои бранные предки хранят тебя:
Выдаются скулы Артура,
В голосе – звук воды, в жилах – знак огня - 
Кровь Роб Роя, Атиллы, Тимура.

О лихая, шальная наездница!
Грубая королева Пальмиры!
Знай: желанна мне плаха и лестница
До твоей амазонской секиры.

Пересохшее горло, ловя топор,
Я разверзну прощальным криком,
И услышит она, атаманша с гор:
“О, какая ты свежая! Дикая!”