Князь Игорь

Князь Игорь
Всего двенадцать лет великим князем киевским
Сын Всеволода был - Владимир Мономах,
Народом сделан выбор
власти и религии,
О единении мечта воплощена.
 
Сумели до́ма замирить междоусобицы,
От половцев обезопасили страну.
Скончался Мономах,
и вновь князья озлобились,
Сильней возобновив взаимную вражду.
 
И на Руси боролись мало с "окаянными",
Из них в дальнейшем сформируется орда.
Набеги становились
постоянными,
И брали дань - "по белке со двора".
 
Поход с дружиной в одиночку против половцев
Отважно Игорь Святославич совершил.
И кем-то "Слово..."* не случайно
было сложено,
Как песня русской славы, воинский призыв...
 
Горячий русич, молодой, самонадеянный,
Спешивший силами помериться с врагом,
Искавший славы и победы,
бой затеявший,
Не слушал никого и мчался напролом.
 
С червлёными щитами наступали русичи,
"Будили зверя" наши храбрые сыны.
Погиб брат Всеволод,
хоть был во всеоружии,
На поле боя от кипча́ков кочевых.
 
Земли в единстве даже пяди не уступите -
Святая Русь - под зорким оком воевод.
Плохую роль сыграло
честолюбие,
Желая славы, Игорь выступал в поход.
 
Итог борьбы: дружина терпит поражение,
Осталось в ней всего шестнадцать человек,
Был ранен в руку Игорь.
Волевым решением,
Попав кипчакам в плен, он совершил побег.
 
В Путивле плачет горестно, прося Всевышнего
Супруга из полона, Игоря, вернуть.
С надеждой Ярославны плач,
мольбы услышаны -
Создатель князю к дому указует путь.
------------------------------------------------
___*,,Слово..." - «Сло́во о полку́ И́гореве» —
памятник литературы Древней Руси
Много битв в те годы отзвучало,
Но такой, как эта, не бывало.