В степи

Последний луч касаньем нежным
Скользнет устало по траве,
И теплый ветер безмятежно
Прощание шепнет тебе.

А ты стоишь, понурив взгляд
И опустив усталые ресницы,
Как в ожидании всегда стоят
Блистающей ночной зарницы.

Пригладишь волосы рукою,
Вздохнешь и весело и грустно...
Промчится стая птиц над головою;
И снова тишь и снова пусто.

Грустит и небо над тобой,
И шумно шепчутся колосья,
И разливается рекой
В степи шептанья отголосье.

Но что печальна ты, родная?
Что боль сжимает? что кричит
Душа тебе веселая, лихая?
Ах, расскажи, молю! - молчит...