Приветствую тебя, о странник!..

Приветствую тебя, о, странник!
В слепых блужданиях ко мне пришед,
Поведай о своих изгнаньях
И расскажи свой тусклый след.

В тиши кромешной, незнакомец,
Зайди в мой одинокий дом.
Без окон и дверей и без околиц;
Встречать тебя я выйду светлячком.

Прильни к худой сосне-смуглянке,
Приляг в травы густое полотно,
Внимай мелодиям хмельной селянки,
Что вышла спеть о горе на крыльцо.

Я прилечу и тихо поведу свой сказ...
Гляди, как мерно кружится луна,
Как звезды припустлись в пляс
И как горит душа у светлячка...