мне было тихо...

мне было тихо...
Мне было тихо и темно…
А где-то — ветрено и сыро,
И дождь, смывая краски с мира,
Чертил задумчиво окно
Беззвучно, как в немом кино,
Прозрачным медленным пунктиром…
 
Сценарий под названьем «Жизнь» —
Там наши роли пишет кто-то.
В нём, может, водевиля ноты,
А, может, драмы виражи…
Спешим, штурмуем этажи
В лихом азарте от охоты.
 
К успеху рвемся, и порой
Путём извилистым и трудным
Идём, покой меняя будней
На action с жестокою игрой,
Неумолимо в затяжной
Прыжок срываясь безрассудно…
 
Вот вам трагедии сюжет:
В ней чувств пылающих катарсис
Легко комедией иль фарсом
Становится, меняя цвет
Под флёром пролетевших лет,
Испив их горькое лекарство.
 
Мне было тихо и темно…
А память старой кинолентой
Пыталась рваные фрагменты
Усердно склеивать в одно
К показу годное кино,
Сорвав в конце аплодисменты.
 
Окно открою, и дождя
Ворвётся в дом и шум, и свежесть.
И, в полудрёме сонно нежась,
По кадрам прошлого бродя,
В них утешенье находя,
Вернётся мыслей безмятежность…