Нищета души

Ты, прошлое, свой груз воспоминаний тяжкий, с собой тащил. По жизни. Боялся бросить. Боялся открытий сладких, безрассудства, болезней, бедности – всего того, что эта жизнь дает! И вот, под старость, налакавшись бражки, решил устроить тризну, отметить осень, найти былой любви ошметки, забыть болезни, забить на бедность – и вперед! Не тут-то было. Мешок с костями прошлого так сгнил, что все, что было в нем нетленного – истлело. Так мило! Здоровье ты пропил, любовь убил, а бедность – наказание за дело. Ты жадным был, боялся чувствами делиться, дарить себя и прыгать в омут страсти с головой. Ты лишь себя любил, не смея никому открыться, тащил мешок подпорченных гнильцой страстей с собой. И вот, трезвея на глазах, перебираешь пальцами вонючие останки надежд, издохших. Ты тот, кто культивировал свой страх, а на пороге смерти размечтался найти покой в ошибках прошлых. Ошибся снова ты, так жаль! Но в том твоя судьба – понять, что был не прав. Что не того бежал, влачил существование раба, все потеряв.
Ну что ж, сиди, рыдай над проклятым мешком, и помни – как ни убегай, не убежишь, коль прошлое в твоем мешке с душком.