Облака кружили белым

Облака кружили белым,
Где-то очень неумело
Скрипка пела
И скрипела
Мной незапертая дверь.
 
Мокли в сумерках галоши,
И во тьме большой прихожей,
Ни плохой и ни хороший,
Шевелился странный зверь...
 
То ли с кем-то вёл сраженье,
То ли он преподношенье
Делал мне,
Тем, что в движенье
Мои мысли превращал.
 
Вот - подумал о погоде,
И за стенкою, в комоде,
В ящике, что - средний вроде,
Старый зонтик зашуршал.
 
Что-то вспомнилось о лете,
Спица - скрип в велосипеде,
И на вешалке, в берете,
Вдруг раздался лёгкий вздох...
 
Я не выдержал, поднялся,
Тихо в коридор пробрался,
Зверь, по моему, испугался,
Скрывшись в тиканье часов.
 
Что за глупые за шутки!
Я пока ещё в рассудке,
Всё - декабрь! Вторые сутки
С неба вновь - то снег, то дождь.
 
От больного это бока,
Или чаю выпил много,
И в задумчивости строгой
Я потрогал макинтош.
 
К одеялу возвратился.
Зверь ожил, зашевелился.
И со шкафа вдруг свалился
В непонятной мне борьбе.
 
И тогда, движеньем быстрым,
Написал я, будто искрой,
На листе, - большом и чистом -
"Я скучаю по тебе..."
 
Тишина... Словно дорожка...
Будто время сжал в ладошке...
Из прихожей вышла кошка.
Вот кого боялся зверь!
 
За окном опять белело,
Вдруг прошло всё - что болело,
Смолкла ночь
И не скрипела
Мной незапертая дверь...