O homo, fuge! (О человек, беги!)

O homo, fuge! Не смотри назад,
Когда надежду в сердце ты лелеешь:
Подобно Лотовой ослушнице-жене
Оглянешься и - вмиг окаменеешь!
 
Окаменеешь, совестью пленён,
Как пеленою тело в саркофаге,
И понимаешь, как ты был смешон
В щенячьей перепуганной отваге!
 
Твой разум денно шепчет: «Позабудь!
Всё в прошлом, куда нет возврата!»
Душа ночная рвётся вырвать суть
Прошедших дней из жития разврата.
 
И, еженощно, стонешь в чутком сне
От сладострастных некогда событий,
Пришедших спешно, как-то по весне,
Как сонм великих, внеземных открытий.
 
Познав их плотью, с грустью узнаёшь:
Жизнь проглотил, как выпил пива пинту
И не бежишь уже. Уже бредёшь
Куда-то по земному лабиринту.
 
И, оглянувшись, вдруг осознаёшь.
Что никогда ты не окаменеешь.
O homo, fuge! Безнадежно ждёшь,
Надеждой тщишься и в бессмертье веришь.