ИГРЫ ПАМЯТИ…
Стою коленопреклоненный
Вдыхая ароматы неги,
И вспоминаю незабвенный
Твой гибкий стан на зыбком бреге
В лучах вечернего заката,
И омовений громогласных!
Сказала ты – а мне так надо,
Покров откинув влас атласных…
Венера, пеною морскою,
Ты рождена на моё горе…
Глаза закрою и с тоскою,
Отлив узрею лишь в миноре…
Слизнуло море дивный образ,
Но память разве виновата,
Что сквозь века волшебный компас,
Являет путь к брегам возврата…
09122018
«…Теперь вернемся к великой дуге в небесах, какую описали отсеченные тестикулы Урана. Кронос метнул ошметок Отца-неба, как вы помните, далеко в море.
Нам его видно. Близ ионийского острова Ки́тира падает он, разметывая брызги, подскакивает над водой, вновь всплывает и наконец уходит вглубь. Могучие плети семени тянутся за ним, как ленты за воздушным змеем. Там, где хлещут они по поверхности моря, вскипает яростная пена. И вот уж вся вода бурлит и кипит. Что-то всплывает. Из ужасов оскопления отца и противоестественных замыслов уж точно должно родиться нечто невообразимо гадкое, нечто кошмарное, жестокое, нечто омерзительное, от чего можно ждать лишь войн, убийства и страданий.
Водоворот … плещет, пшикает и пенится. Из прибоя морской пыли и молок порождения появляется макушка, затем лоб и всё лицо. Но что же это за лицо?
Лица прекраснее не возникало в мироздании – и не возникнет. Не просто красавица, а сама красота поднимается – полностью вылепленная в пене. По-гречески «пена» звучит примерно, как АФРОДИТА, и таково имя той, что являет себя в плеске и брызгах. Она стоит в громадной раковине моллюска, робкая, нежная улыбка играет у неё на устах. Неспешно сходит Афродита на песок кипра. Там, где она ступает, распускаются цветы и и взмывают вихри бабочек.. вокруг головы её вьют круги птички, поют в радостном упоении. Безупречная Любовь и Красота привели её на землю, и мир изменился навсегда…»
Римляне прозвали её Венерой…»
Стивен Фрай, «МИФ»