Слепой художник...

Слепой художник бродит одиноко
По улицам, не видимым ему.
Пусть ноги сами выберут дорогу,
Ведущую из тьмы в другую тьму.

Пугаются и взрослые, и дети,
Уродства лика, сердца красоты.
На их вопрос не может он ответить:
Ведь мы спалили все его холсты.

Он слепец, родившийся слепым,
Но умевший видеть и смотреть.
В нём живёт безудержность толпы,
Только тьма кругом, как чья-то плеть.

Он хотел картину написать:
Слёзы, растворённые в реке.
И её загадочно назвать:
« Иней, на античном маяке ».

Он каждый час находит и теряет
Всё то, что ищет, сломан и распят.
И с сыном неуверенно играет,
Что сторонится сверстников-ребят.

Сын весь в отца: лицо, немей, чем скалы,
Глаза – как щели крепостных бойниц.
Он видит всё, но видит очень мало –
Он видит мир сведённых злобой лиц.

Слепой художник! Жизнь не бесконечна,
Хоть вам она сейчас не дорога!
Нам не нужна незыблемая вечность,
Что свойственна лишь тюрьмам и богам.

Слепой художник, кисти не сломали!
Вот новый холст, который не поджечь,
А то, что вы до этого писали –
Клянусь, сумею в сердце я сберечь…

И появилась новая картина –
Я не могу ни с чем её сравнить.
В ней слепоты растаяли причины
И рвётся дней связующая нить.

Он всю жизнь назвать её хотел,
Но дрожала кисть в немой руке.
И лишь пред смертью вывел на холсте:
« Иней, на античном маяке»…