ЗИМНЕЕ УТРО

ЗИМНЕЕ УТРО
Поутру над Москвою-рекою
В старом парке царит благодать.
Одиночество дышит покоем.
Невозможно его передать,
 
Разделить, подарить бескорыстно,
Под подушку украдкой впихнуть;
Только здесь, только ныне и присно –
– Не вкусить, так хотя бы вдохнуть.
 
На осенний манер визитёра
Встретит лес потемневшим ковром, –
– Значит, белым заменит уж скоро,
Вспомнив модницу-осень добром.
 
Я шагаю чернеющей тропкой,
Книги Зимней читая пролог.
А снежок, запоздалый и робкий,
Боязливо в низинах залёг, –
 
– Словно после звонка первокурсник
Сел неслышно на задних рядах.
Я же – памяти ветреной узник,
И поэтому с ней не в ладах.
 
Светлый день всё бледней и короче,
Только мне он так нужен теперь.
Ведь в пустом безразличии ночи
Возвращается холод потерь.
 
Тишина как в обители райской...
Глупый селезень вдруг прокричит,
Залопочет всерьёз, по-хозяйски,
И за утками плыть поспешит.
 
Под верандой встревожатся кошки,
Хвост поджав, посидят в стороне.
Я кормлю их, болезных, немножко,
И они благосклонны ко мне.
 
И пока не тревожат метели,
И не скована пленом река,
Не держу я мечту в чёрном теле,
Да и память не так уж горька.
 
Как природой придумано мудро:
Навевая неспешные сны,
Одинокое зимнее утро
Дышит вестью нескорой весны.
 
2017 г.