Глаза шаманки

«Понимаете, скольких Флорид я коснулся?
Там зрачками пантер разгорались цветы…»
А. Рембо
Выжигало песок светлой завистью солнце рыжее -
Он белел на глазах. Золотистость утратил пляж.
Море было спокойным. У моря стояла хижина.
Там кричала слепая шаманка. Звала меня.
 
Из-под крыши листвы раздавались раскаты бубные.
Я боялась входить, но ложилась к ногам легко.
И она улыбалась. Любила меня, как будто бы?
По спине проводила печально больной рукой.
 
За волшебной заботой всегда наступали ужасы:
Оставалось свернуться комочком и не дышать.
Больше тысячи лет прожила у нее в прислужницах…
С болью в тело мое проползала ее душа…
 
Отражение пальм было в море зеленым пролито.
Я покинула пляж под зловещие крики птиц
И во тьму побежала сквозь яркие джунгли Флориды,
А шаманка смотрела на мир из моих глазниц.
 
Оставалось секундами страстными насладиться ей –
Над кострами уже закружился пурпурный дым.
Значит, скоро появятся первые бледнолицые,
Чтоб… в ее ли? в моих ли?.. зрачках разглядеть цветы.