Шарль Бодлер

Твоя могила о стихах всегда молчит...
Ты не один, там столько душ, там мало места...
Там только камень ледяной, а не гранит...
Там кенотаф, как будто сделанный из теста...
 
Болезнь сразила целый сад твоих цветов,
О невозможности любви в постылой смерти
Ты умолчал... А может, не был ты готов
Проститься с жизнью и попасть на адский вертел?..
 
И Сатана молчит... Над гробом, над тобой
Своей громадой давит взгляд его холодный...
Душа без бархата и образ рифм нагой
Из ямы смотрят: взгляд отчаянно голодный...
 
К земле бутон цветка потянется... Строкой
Тянусь к тебе... И тьма пусть душу забирает...
На Монпарнасе под землёй лежит покой,
Который чужд желанью деланному рая...