Блокнот Эйнштейна ( серия ЖЗЛ )

Блокнот Эйнштейна ( серия ЖЗЛ )
Эйнштейну раз вопрос задали,
и от него ответа ждали:
---
«У вас, наверно, есть блокнот,
где мыслям вы ведёте счёт?
Их нужно где-то записать,
чтоб мысли те не потерять,
или случайно не забыть,
великим надо дорожить!»
---
Эйнштейн с улыбкой отвечал,
что о блокноте сам не знал.
Спросившему в глаза смотря,
сказал всем весело шутя:
---
«Сообщу я точный вам ответ,
что у меня блокнота нет!
Коль знаете, где он хранится,
готов им с вами поделиться.
Достойных мыслей очень мало,
не пишут их куда попало.
Число их верно, не огромно,
их дарит нам наш разум скромно.
И потому такой блокнот,
возможен лишь как анекдот.
Пустым его хранить года
мне было б дорого всегда».
 
P.S.
 
Его ответ привёл примерно.
Бывает, память врёт мне скверно,
но смысл тут верно передал,
как смог в свой стих зарифмовал.
В блокноты пишут от руки,
наверно, только чудаки.
Учёный мысли шлет в журналы
коллегам и для личной славы,
ну и для счастья всех людей.
Но, слишком мало тех идей!
 
***