Метод Бальзака ( серия ЖЗЛ )

Метод Бальзака ( серия ЖЗЛ )
Мы знаем, что писатель каждый,
труд создавая свой бумажный,
в нём психологию людей
стремится вскрыть до мелочей.
---
К примеру, мы возьмём Бальза́ка.
Писал он часто, но однако,
любил бывать и в разных странах,
потом писал о том в романах.
Так где ж ещё искать сюжеты?
Бедны на это кабинеты!
---
Чтобы из города в другой,
мог наш писатель дорогой,
попасть, он ехал в дилижансах,
и дело было не в финансах.
---
Сей вариант передвижения,
ему был нужен для общения.
В пути немало узнаешь,
когда неспешный спитч ведёшь.
---
Но, правда, в городе чужом,
не все владеют языком,
который ты с рожденья знаешь,
и ты не всех там понимаешь.
---
Ну как, к примеру, вам спросить,
как много денег заплатить,
за путь всё в том же дилижансе,
оставшись в плюсовом балансе?
---
Бальза́к придумал способ свой.
Он клал монеты по одной
в ладонь хозяина кареты,
который продавал билеты.
---
Оплату эту совершая,
монеты по одной кидая,
следил за мимикой лица
билетов этих продавца.
---
Как только некая монета
в лице улыбку вызывала,
Бальзак решал, что сумма эта
цену поездки превышала.
---
И он монету брал обратно.
Зачем платить неадекватно?
Вот так писатель применял,
все, что о людях узнавал.
---
Ценны такие наблюдения,
их знать – сплошное наслажденье
и мудрость книг нам тем важней,
чем чаще в жизни мы своей
её с успехом применяем,
когда в себе соединяем
наш опыт с мудростью чужой
приняв её как опыт свой.
 
***