ПЛАЧ ПО ПУШКИНУ

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.
Дорожные жалобы (А.С. Пушкин)
 
Не сбылись твои прогнозы,
помешал цыганки сглаз,
ни шлагбаум ни морозы
о́тняли тебя у нас.
---
Там на Чёрной речке принял
от Дантеса пулю ты
Землю грешную покинул,
на груди сложив персты.
---
Тот убийца проклят нами,
даже дочерью своей,
был он Дьяволом с кудрями -
из непрошеных гостей.
---
Не подумал, не очнулся,
он в момент тот роковой.
Чёрт кровавый улыбнулся
за его в тот миг спиной.
---
В бронзе наш поэт отлитый
в землю взгляд свой устремил,
тёплым дождиком омытый -
мудр, тих, неповторим.
---
Разговор ведёшь ты с нами
о России и судьбе,
каждого пленив стихами
благодарного тебе.
---
Многие мечтали место
возле Пушкина занять,
рядом с Пушкиным всем тесно -
нам другого не сыскать.
---
Помнится одно лишь имя
равного ему певца,
но убили Михаила
тоже волею глупца.
---
В чём причина, что не знаем,
мы подобного средь нас?
Может Гения рождает
Африка для нас сейчас?
---
Я бы в Африку поехал,
арапчонка поискал,
взяв его, назад приехал,
чтоб он тут поэтом стал.
---
Ведь прекрасная Россия
создала язык такой,
что поэт здесь как Месси́я -
души лечит нам строкой...
---
Всё мечты, мечты сплошные -
частокол красивых фраз...
Только Гении такие
в 200 лет приходят раз.