Портрет Тамерлана

Портрет Тамерлана
(По эпизоду рассказа М.И.Веллера)
 
У полководца Тамерлана,
одна нога всю жизнь хромала,
сух был он на одну из рук
и глаз его имел недуг.
---
Естественно, у Тамерлана,
была прижизненная слава,
но лишь портрета не имелось
и Тамерлану захотелось,
иметь свой собственный портрет,
чтоб знал о нём весь белый свет.
---
И этот мудрый Тамерлан,
такой тогда придумал план:
Решил свой заказать портрет,
за кучу золотых монет,
но лишь с условием одним,
его сейчас мы объясним:
---
Портрет похожим должен быть,
при этом все дефекты скрыть,
что я в начале указал,
когда их все перечислял.
---
Художник вскоре найден был
и он к работе приступил.
Вождю стараясь угодить,
решил его изобразить
высоким, стройным и пригожим,
на прототип свой не похожим,
тем Тамерлана рассердил,
и тот его укоротил -
лишился мастер головы,
не приняли его труды.
---
И новый мастер попытался,
и снова с головой расстался,
поскольку слишком точен был,
и всё как есть изобразил.
---
Лишь третий мастер победил.
Всё потому, что мудрым был.
---
Натура в профиль рисовалась -
так кривость глаза сокрывалась.
---
Короткая Рука держала
эфес роскошного кинжала -
так две неравные руки
в картине равновелики.
---
Ну а короткая нога
опёрлась на курган врага,
где в нём они навеки спали
и Тамерлану не мешали.
---
Обласкан мастер был тираном,
портрет был принят Тамерланом,
---
P.S.
Так родился́ соцреализм,
задолго обогнав марксизм.
Жаль, что его не оценили,
когда в тридцатых вновь открыли.
---
Ведь посудите люди сами,
какими умными мозгами
писатель должен обладать,
чтоб правду честно рассказать,
при этом власть не оскорбить,
продолжив с нею в мире жить.
 
***