Маньяк (психология)

Маньяк (психология)
Сидел психолог за столом,
был пациент его при нём.
А на столе лежали снимки -
из пятен Роршаха картинки.
---
Их как-то Роршах сотворил,
когда с чернилами сложил
два разных листика бумаги.
Дождавшись испаренья влаги
решил листы он разделить,
чтоб у больных потом спросить,
что те увидят в этих пятнах,
на первый взгляд совсем невнятных.
---
И каждый видел в них своё,
куда влекло его чутьё.
Кто видит профили людей,
а кто причудливых зверей,
а кто животных непонятных,
а кто чертей невероятных.
---
А «психи», часто видят в них
проекции проблем своих.
Тест так и назван - проективным,
стал инструментом объективным.
---
Так вот, психолог произнёс
клиенту снова свой вопрос:
Каким сегодня в этот раз
о пятнах будет ваш рассказ?
Готов я выслушать его
вы не скрывайте ничего.
---
И пациент, глядя́ в картинки,
рассказ свой начал без заминки:
На этой - дама в неглиже,
к любви готовая уже.
На той - мужик обнял другого,
стыда в них нету никакого.
На этой, вижу у межи,
две юных парочки, во ржи.
Любому олуху понятно,
чем те займутся безоглядно.
А тут и вовсе, стыд, простите,
и с глаз моих прочь уберите.
---
«Вы, видно, батенька, маньяк,
коль в пятнах видите всё так», -
сказал психолог откровенно,
дивясь ответам тем безмерно.
---
Нет, доктор, тут маньяк не я,
вы посмотрите на себя,
ведь эти фотки все от ВАС,
что предо мной лежат сейчас,
Не я в них каждый день гляжу,
и наготу в них нахожу.
Зачем вам столько много фоток
с изображением голых тёток?
---
Теперь психологу всё ясно.
Тест отработал не напрасно.
---
Больной мог быть и наркоманом
иль просто наглым хулиганом,
но пятна чётко указали,
маньяка правильно поймали,
поскольку видят наркоманы,
в картинках лист марихуаны,
иль видят листья конопли,
уже зеленые внутри.
А голых тёток – никогда!
Так получается всегда –
мы видим в пятнах только то,
к чему наш мозг привык давно.
***