Рассказ ветерана

Я не забуду этот день,
Я не забуду этот час
И пусть лицо моё в слезах,
Но всё ж я радуюсь сейчас…

Мне было лишь шестнадцать лет,
Когда пришел в дом военком.
«Куда детей?» - спросила мать.
Он посмотрел на всех мельком.
«На фронт», - солдат ответил ей.
Сказал про сборы, что собрать.
Сестрёнки молча лишь стояли.
Молчала даже моя мать.
Я утром очень рано встал.
Собрал рюкзак, пошёл к двери,
Но слышу – сзади идёт мать!
Я обернулся: «Не грусти!»
Она вдруг бросилась на шею
И горько, тихо заревела.
И так держалась, как могла – 
Пугать сестрёнок не хотела.
Не плачь, родимая, не плачь!
Я обещаю – я вернусь!
Я родину свою спасу
И обещаю – сам спасусь!

Здесь тысячи таких, как я.
Им даже меньше лет, чем мне.
И всё же – каждый здесь солдат,
И всё же – каждый на войне.
Уже не важно – грек иль русский,
Умрёшь ты или будешь жив.
Худой ты, низкий, белый, смуглый –
Солдат по-своему красив.
И вот, идёшь на первый бой,
Идёшь в рядах других людей,
Ты потерял свои мечты
И нет ни планов, ни идей.
Сейчас ты хочешь одного –
Убить врага, уйти домой
Где только близкие твои,
Где тишина и где покой.
Но видишь ты одну лишь смерть,
Ты смотришь прямо ей в глаза.
С тобою только мёртвый друг,
И понимаешь – так нельзя.
Докуришь быстро самокрутку,
Возьмёшь под мышку автомат
И кинешься в лицо врагу:
«Вперёд солдаты! За ребят!»
Ты слышишь грохот за спиной
И только темнота вокруг.
Прощай, родимая земля!
К тебе иду я, лучший друг!

Сквозь сон я слышал голоса:
«Умрёт иль будет жить больной?
А ведь его так ждала мать
И сам он так хотел домой!»
Я вскрикнул: «Мама!» - и очнулся.
Вокруг кровати, красный крест.
Я в госпитале, а в палате
Не бЫло даже пустых мест.
Бойцы ещё все крепко спали.
Один с гипсом, второй – в бинтах.
Другие – может быть живые
Или погибли на фронтах.

Мне дали справку, что здоров,
Что жив и дали направленье,
Мол, в бой, на западный наш фронт,
Но вдруг я слышу объявленье.
По радио услышал я его,
Ведь не успел уйти из лазарета,
Что немцами покинут фронт
И, наконец, пришла победа!

Победа! Мы её так ждали!
Везде кричат «ура» солдаты!
Мы победили и спаслись,
А жизнь – то лучшая награда!
И кто был при смерти, больной
Уж принимает поздравленья.
Вставай, народ! Кричи, народ!
Победы празднуй день рожденья!
И те, что не пришли с войны,
Наверно, радуются тоже.
Они ведь, ровно, как и мы,
Все верили, что мы всё сможем!

Я не забуду этот день:
Была весенняя пора,
И как кричал для нас народ:
«Ура, спасителям! Ура!»
Я не забуду никогда,
Так не забудьте же и вы
И чтите память о бойцах,
Не допустив такой войны…