Забота рифмоплёта

Душа замёрзла. Отогреть нельзя,
как схваченное мерзлотою вечной,
немою. Оживишь лишь занозя,
и оживленье будет скоротечным.
 
Живят ли те обиды, что болят
годами?.. Память сердца грузят крепко.
И возбуждая, травит души яд,
растёкшись, приводя к смертям нередко.
 
Живит на время то, что веселит
и радует. Смех. Граждане, шутите!
Воспринимайте шутки без обид,
не жалящие. О радикулите,
 
всех хворостях телесных мысли –прочь!..
Легко давать советы, между прочим.
Но затрудняешься себе помочь.
Запросы разум вхолостую стрОчит.
 
Компьютер мозга не на твой вопрос
даёт ответ, а нужное скрывает.
Как быть, гадаешь, строишь замки грёз.
Бастует умных клеток кладовая.
 
Страдает неразумная душа.
Инстинкт осуществляет руководство
ее движениями, яростно греша.
Люд склонен счесть уродством донкихотство.
 
Не помогает ум своей душе,
не согревает и не утешает.
На то похоже, что у малышей.
Я, старый пень, чернею, сокрушаясь.