Р. Л.

"…Лишь поздней мыслию с надеждой
Мой дух горячечно хрипит:
"Твой лоб - пробит!"
Конь - в храп, летит,
Сминает вешки; прыток, бешен,
В буре снежной
Крошит копытами гранит.
Несёт с попоною за холкой,
Рыскает зенками под чёлкой,
В волнистой гриве сама ночь,
Взметает тучи снега прочь.
"Куда ты? Дикое раздолье!
Там степь, там волк, пурга и глад,
В шатре ночами дикий хлад,
Оставишь голову в том поле,
Да вмёрзнешь в снег сей на века,
Гляди! Костлявая близка!"
 
Так дух мой ворон, сатанея,
О здравомыслии твердил,
Подобно древнему лакею
Поблизь без устали бродил.
…Мой добрый друг, среди берёз
Я повидал немало грёз.
То было осенью. Кто знает,
Чем Господ меж забот играет,
А может, то играет бес;
Пускает вплавь, забавы ради,
Меж валунов, в глубокий плес,
Дразнясь, брюзжа, катаясь в чаде,
Судьбу на годы долгих верст.
А, может, с лампою, над яром,
Тоскует по родным Тартарам.
 
То был октябрь. Анфиладой
Ступала осень в поздний час,
И солнце медною лампадой
Роняло луч в последний раз...
Я бредил вами. И всерьёз
Сиим стихам внимал из грёз;
Простыл как чёрт на тех скамейках,
Как-будто дело в батарейках:
Ходил пришибленный, не свой.
Хоть брать больничный на неделю -
Нет мочи биться с канителью
Когда молчите... Чуть живой
Я потчивал вином простуду,
По дому стаскивал бутылки в груду.
Вам дела нет, уж я-то знаю,
Вы далеки, вас не смутит
Ни взгляд, ни слово. Я признаю -
Пустая глупость. Вразумит
Меня лишь пуля с ядом, может;
Пусть то вас сильно не тревожит,
Но знайте точно: я сражён.
Вдрызг гамма волнами прожжён,
Раскромсан, собран и пропечен
Одними Вами. Смертью мечен
Пластун под атомным лучом -
Не залатаешься врачом;
Не исцелишься;
Я - обречен.
Вы – панацея для меня,
Все где-то носитесь, цветя.
 
А, может, угасая скоро.
С вас станется. Ваш томный взор
Хранит и свет, и отголоски мора;
Вы знаете так много хвор.
Ваш нрав фатален с моим сердцем;
Кажусь заблудшим отщепенцем
Иль нищим рыцарем в арбе
С грошовой кроной на гербе,
Поколь кипит на рёбрах камедь.
Поколь в агонии огни
Кивают в муке жестом: "Жни!";
Без вас весь мир - бездушный камень.
И говори, не говори -
ВЫ МНЕ НУЖНЫ, ЧЁРТ ПОБЕРИ!"