Остаток.

"Я в сотый раз швырнул на стул пальто.
На плечиках запыленного шкафа
Висят рубашка, брюки. Неумно
Блюсти надменный педантичный пафос.
И над столом окно растворено,
В динамиках рождественский Валакас.
 
Хрусть - таракан. И я за чистоту.
Не то что неумно, проблематично
Держать в порядке, и, на прямоту,
Бедлам, что здесь - зимой - круглогодично.
Но мне, засим, как вешнему коту,
И город, окрестясь, берет наличность.
 
Собрав с закромок медные гроши,
Спускаюсь вниз, в киоск, не за газетой,
За табаком, в заснеженной глуши
На дикий нрав хоть сетуй, хоть не сетуй,
Но горожан прикрытый фетишизм
Вылазит из-под пестрого жакета.
 
Мне дела нет, я также близорук,
Чтобы смотреть большие передачи,
Но вежливость не знает цвета брюк
И точно знает, сколько в сутки трачу.
Лишь впопыхах кидаешь взор: вокруг
Восток горит в золоченных болячках.
 
Художник пьян, пролил на пол вино,
Смешал с землей есенинские краски,
И чертит кистью график нефтяной,
Семаргл рассказывает сказки, каски
Он пялит на младенчее чело,
Но спит малой, повязанный в коляске.
 
Здесь все - мираж, искрит строки оскал
В оправе монитора цвета хаки.
В концертных залах лобные места,
За вежливым бонтоном мех собаки
Спрятан, и только волки, не застав
Блохастой гривы, чуют гончих ссаки.
 
Смотри же ты - мосты разведены,
За точеным гигантами забором
Глухая степь, граничные столбы,
А что потом, положено с прибором.
Туман и смог, извергнутый с трубы,
Летят, летят, плевавши на фаворы."