С одним веслом

С одним веслом
– Вуаль тумана, гладь реки,
Кувшинки в розовом закате,
Изгибы девичьей руки
В зеленом мятном аромате...
У жизни радостей не счесть -
Восторги, благости и сласти!
Зачем, старик, на свете есть
Печали, горе и несчастья?
Когда бы люди бед не знали,
Не наполняли б души злом...
Но отчего, весло оставив,
Гребешь ты лишь одним веслом?
 
– Добро и зло, печаль и радость,
Как два весла у лодки жизни.
Устои жизненного лада -
У нас с рожденья и до тризны.
Вперед, наперекор стремнине -
Коль два весла в работе вместе.
А лишь одно весло отринем-
И лодка кружится на месте...
 
– Давно помочь бы мне, не скрою!
Где мало дела, много шума.
Давай-ка мне весло второе!
 
– А ты умнее, чем я думал...
 
***
Извечный бой меж тьмой и светом -
В том мироздания основа?
Суть человека тут ответом:
Душа, добром презрев оковы,
Спешит помочь тому, что мило
И тем удваивает силы.