Шестнадцать лет.

Шестнадцать лет.
Девочкам нужны слова о звездах,
Мотоциклы с мальчиками на бегу,
Девочкам не хочется о гнёздах
Думать на шестнадцатом веку.
 
Рассыпайтесь, вы, училки старые!
Те, которые диктуют, как нам жить.
Это удивительно подаренный
Способ свою душу изложить.
 
Начинаться с возраста — с пяти,
Жить все тридцать пять, а может — даже восемь.
Наслаждаясь, все года пройти,
Выгорев, нырнуть скорее в осень.
 
Оставлять везде свои следы:
Письма и стихи. И поцелуи.
Торопиться быть огнем и осветить
Жизни и сердца людей не всуе.
 
Говорить о том, как быстро вдохновило —
Яркая искра от слов и взглядов вдруг.
Так хотелось чувствовать, а было
Всем не до того. Во мне — испуг.
 
Не советуйте, как жить в шестнадцать лет.
Замолчите, что они давно должны быть у порога.
Так должно быть — чувствуйте полет —
Нет шестнадцатого года, но второго.