начало зимы

Зима и осень разминулись, разошлись.
Утрами ранними — морозно, хватко.
Несётся резво по тайге небесной рысь,
Вдогонку — стынут звёзды-отпечатки.
 
Заря туманится, на перепутье день,
На старых соснах серебрится иней.
Береты снежные, лукаво, набекрень
Надеты на раскидистых осинах.
 
Белеет, словно свежевыкрашенный, снег.
Гладь озера нетронута и следом.
Воронья стая разместилась на ночлег:
Друг к другу жмутся и ведут беседы.
 
Сурово глянет восходящая луна —
На ветках ротозейки враз умолкнут
Лишь до утра. Благословенна тишина.
Царит вокруг, но этот миг недолог…
 
И вновь по кругу: пробивается рассвет.
Туман непроницаемый распластан,
Укрыв покровом чей-то робкий след
На корочке поджаристого наста.