Магеллан

ИСТОРИЧЕСКИЕ БАЙКИ
ФАНТАЗИИ АРКАДИЯ ГРИГОРЬЕВА
 
 
 
Магеллан
 
 
- Что тревожит Вас, идальго,
Рыцарь шпаги и креста?
Не почтил король медалью?
Так ведь это суета.
 
Или, вспомнив канонаду,
Ноет рана за плечом?
„Нет”- ответствовал Фернандо-
„Рана вовсе ни причем.
 
Я понюхал в жизни порох,
Долг исполнил как сумел.
И не стар- всего под сорок,
А остался не у дел.
 
Кроме чести не имею
Никаких других богатств.
Но несу в себе идею
Выше золота и графств.
 
Если выслушать не трудно,
То поведаю легко.
Нужно лишь большое судно,
Да полсотни моряков.
 
За штурвалом днем и ночью
Я, Фернандо Магеллан,
Проплыву - я знаю точно-
С океана в океан.
 
.
 
 
 
 
 
 
На огромном новом море
Мириады островов
Ждут того, кто их откроет…
И я к этому готов.
 
Мне в походе этом даже
Вычисленья не важны.
Всё равно вернусь сюда же,
Но с обратной стороны.”
 
- Что ж, идальго,вот посланье
От кастильских королей
Адмирала ждут в Испаньи
Пять добротных кораблей.
 
Да куда же Вы, Фернандо!
Не даёте дочитать!
„Поторапливаться надо:
Лошадей иду седлать.”
 
- Погодите, мне известны
Жизни, судьбы. Наперёд.
Вам, наверно, интересно,
Что в пути нелегком ждет.
 
С именем святого Яго
Выйдет в новый океан
Под чужим, испанским флагом
Португальский капитан.
 
Ненадежная команда
И презрение друзей…
Что ответите, Фернандо?
„Я седлаю лошадей.”
 
 
 
- Да, судьба вам улыбнется…
А потом наступит крах;
Лишь один корабль вернётся,
Полупризрак, полупрах.
 
И всего сойдут на берег
Восемнадцать душ живых.
Вы мне можете поверить
Вас не будет среди них.
 
Так зачем же зря стараться
Слава не нужна в земле.
Может лучше не пытаться?
„Я уже сижу в седле.”