Гусарская история

ИСТОРИЧЕСКИЕ БАЙКИ
ФАНТАЗИИ АРКАДИЯ ГРИГОРЬЕВА
 
 
 
 
Гусарская история
 
 
 
- Проснись, полковник, дело плохо.
Пока валялся пьяный в дым
Твоя красавица, дуреха,
Ушла с поручиком штабным.
 
“Чего ты мелешь?! Что за бредни?!
Какой поручик?! Где рассол?!”
-Крутился тут один намедни,
Тебе депешу клал на стол.
 
“Ай, негодяй! Сейчас по коням!
Догнать немедля наглеца!”
Несет гусарская погоня,
Не зная края и конца.
 
А тут обоз французский с грузом
Вдруг показался! Как назло.
Полковник закричал: "Французы!
Гусары! Сабли наголо!"
 
Атака кончилась мгновенно.
Враги оружие сдают.
В четыре раза больше пленных
Сто пятьдесят гусар ведут.
 
Да! Это многих дел почище.
Без жертв и крови так успеть.
Сам полководец, Голенищев,
Пришел на чудо поглазеть.
 
 
- Хвалю за храбрость и уменье.
Считай "Владимира" своим.
Тотчас отправлю представленье
Я самым борзым верховым.
 
- Умно, умно, я это вижу,
Своим командуешь полком.
- А ну-ка, подойди поближе-
Шепну вопросик на ушко.
 
Скажи-ка…Правда, что без спроса
Штабной поручик, лиходей,
Увел красотку из под носа,
А ты прошляпил, ротозей?!
 
За кем так рьяно нынче гнался?
За похитителем невест?!
А на пути француз попался?!
Пойдёшь, голубчик, под арест!
 
“ За что же мне такая доля?
Чем заслужил плохую весть?”
- А тем, что ты, гусар, позволил
Штабному девушку увесть.