Флибустьер

ИСТОРИЧЕСКИЕ БАЙКИ
ФАНТАЗИИ АРКАДИЯ ГРИГОРЬЕВА
 
 
Флибустьер
 
Собрались пираты на сходку свою.
Погиб капитан в абордажном бою.
Два старых корсара- почетный эскорт-
Подняли и бросили тело за борт.
Качаясь, светил корабельный фонарь…
Был выбран пиратами новый главарь-
Храбрец, навигатор, английский барон,
Всегда соблюдавший пиратский закон.
 
С остатками бывших хороших манер,
Добычу делил молодой флибустьер.
„Вчера, когда шли мы на абордаж,
Сказал капитан, поднимая палаш,
Я чую погибель и если убьют,
Отдай мою долю в сиротский приют.
Поверь мне, товарищ,прошу неспроста.
Я вырос в приюте, я сам сирота.”
 
- Добычу дели - зашумела толпа.
Что думать о мертвых, фортуна слепа.
„Он был ближе брата” - сказал флибустьер -
„Мы вместе бежали с испанских галер.”
Молчали пираты, качался фонарь…
Тут вышел на круг невысокий пушкарь.
Суровый на вид пожилой канонир.
- Зачем нарушаешь закон, командир.
 
Коль кто-то на сходку живым не пришел
То доля заносится в общий котел.
Заносится доля и делу конец;
Будь то капитан или просто боец.
Кричала команда, качался фонарь,
Низложен пиратами прежний главарь.
Храбрец, навигатор, английский барон
Всегда соблюдавший пиратский закон.
 
- Пять лет как мы вместе.Пять лет - это срок…
И наш приговор будет добр, но строг.
Вон остров в дали - канонир показал -
Получишь две доли, мушкет и кинжал.
Немного еды и настойку из трав.
Пусть время рассудит кто прав, кто не прав.
Смотри на две кучи дукатов и крон,
И думай зачем ты нарушил закон.
 
Оставлен на острове падший кумир.
Корабль повел пожилой канонир.
Старался по звездам дорогу найти.
Пушкарь был хороший, но сбился с пути.
На утро подкрался военный корвет.
И грохнул из пушек последний привет.
Затихли пираты на илистом дне.
Добыча досталась испанской казне.