Лисицкий на балу

Окончен бал, редеют фраки,
Огонь свечей почти погас,
Стоит Лисицкий в полумраке,
И слёзы катятся из глаз.
 
Совсем один в просторном зале,
Как есть готовый анекдот,
Конечно, женщины кидали,
Но после танцев, а не до!
 
Он ждал покорно у портьеры
Хоть взгляд графини Трубецкой,
Пока лихие офицеры
Склонялись над её рукой.
 
В нём всё как-будто рокотало
И бередило потроха,
Когда бубенчиком по залу
Неслось её "Хи-хи ха-ха!"
 
В Лисицком, правда, и до танцев
Желудок пел как соловей,
Но наш герой не из засранцев,
Тот рокот был других кровей.
 
Не приближаясь к королеве,
Он был сражён её игрой,
И трепет бабочек во чреве
перерастал в пчелиный рой.
 
- О ты, беспечная дриада,
Кому дари́шь тепло очей?!
Твой взгляд - бесценная награда!
(Ну, не считая мелочей)
 
Нет, не возможно ошибиться,
Надежда кажется пошла́,
Чтоб свецкобальная царица
К нему однажды снизошла.
 
Вчера в грузинской чебуречной,
Кладя аджику на лаваш,
Она сказала: "Друг сердечный,
Двадцатый танец точно ваш!"
 
Уж двадцать первый на исходе
И двадцать-матушка-второй,
Она и бровью не поводит:
"А где лирический герой?"
 
А он стоит, как та стату́я,
И без почтения к годам
Цыдит другим: "Я не танцую!
Подите к дьяволу, мадам!"
 
Бубнит: "Вам всем дорога в дурку,
Там будут танцы он-да-фло."
И слух ползёт по Петербургу,
Что не герой он, а - фуфло.